Sewa Apartemen, Rumah & Villa di Bandung Dekat Gedung Merdeka

MARI BERJELAJAH

Gedung Merdeka
Free
Jl. Asia Afrika No. 65, Bandung, Merdeka, Bandung
Tempat Bersejarah
tentang Gedung Merdeka

Sejak jaman pemerintahan kolonial Hindia Belanda, Bandung sudah digadang - gadang menjadi kota pemerintahan. Banyak potensi di Bandung yang membuat pemerintah kolonial pada waktu itu mengincar Bandung. Itulah mengapa Bandung ramai dengan banyaknya wisata bersejarah di gedung - gedung peninggalan pemerintah pada waktu ini. Berkunjung ke Bandung tidak akan lengkap tanpa mengingat peristiwa besar yang pernah terjadi di kota ini pada tahun 1955 yakni Konferensi Asia Afrika yang bertempat di Gedung Merdeka.


Sejarah Gedung Merdeka 


Gedung ini bisa dibilang sebagai ciri khas kota Bandung yang pekat akan sejarah. Dibangun pada tahun 1895, Gedung Merdeka pada waktu itu dibangun sebagai tempat berkumpul bangsawan Eropa yang tinggal di Bandung. Mereka yang rata - rata pengusaha teh atau opsir Belanda ini membentuk perkumpulan bernama Societet Concordia. Gedung ini pada jamannya merupakan gedung pertemuan paling mewah, lengkap dan eksklusif. Dengan lantai yang terbuat daru marmer Italia dan ruangan terbuat dari kayu cikenhout, aneka lampu hias kristal di berbagai ruangan, tidaklah heran jika gedung ini menampung kegiatan pertunjukan kesenian. Lalu, pada tahun 1955, gedung ini pun resmi berganti nama menjadi Gedung Merdeka dan menjadi salah satu peninggalan paling bersejarah di kota Bandung.

 

Lokasi Gedung Merdeka


Gedung Merdeka ini terletak di jantung kota Bandung, yakni tepatnya di Jalan Asia Afrika Bandung. Anda berminat untuk berkunjung?