Sewa Apartemen, Rumah & Villa di Surabaya Dekat Makam Sunan Ampel

MARI BERJELAJAH

Makam Sunan Ampel
Free
Jl. KH Mas Mansyur kel. Ampel, Semampir, Surabaya, Ampel, Surabaya
Tempat Ibadah
tentang Makam Sunan Ampel

Ada satu makam yang cukup terkenal di Surabaya yakni Makam Sunan Ampel. Letaknya berada di tengah kota Surabaya. Tepatnya, berlokasi di Jl. KH Mansyur kel. Ampel, Semampir. Makam ini sendiri berada di belakang Masjid Sunan Ampel. Sunan Ampel merupakan wali songo yang menyebarkan agama Islam di tanah Jawa. Makam Sunan Ampel mulai dibuka untuk umum tahun 1972.

Berziarah di Makam Sunan Ampel

Sembilan gapura yang melambangkan wali songo akan dilewati oleh para peziarah sebelum tiba di Makam Sunan Ampel. Setiap harinya banyak peziarah datang silih berganti untuk menghormati dan mendoakan Beliau, kurang lebih 2000 orang jumlahnya. Pada Jumat Legi makam ini lebih ramai dikunjungi daripada hari biasanya. Disekitaran makam juga terdapat sumur bersejarah. Air dari sumur tersebut konon berkhasiat seperti air zamzam dan dipercaya dapat menyembuhkan segala penyakit.

Berbelanja disekitar Makam Sunan Ampel

Di depan Masjid Sunan Ampel, peziarah akan menemui para pedagang kaki lima yang menjual berbagai perlengkapan ibadah umat Muslim antar lain: sarung, peci, tasbih, kerudung, parfum dll. Terletak di tengah jantung kampung Arab, membuat suasana di Masjid Sunan Ampel terasa seperti di Timur – Tengah. Tidak jarang peziarah akan menemukan para pedagang berbagai macam makanan khas Timur – Tengah. Seperti kebab, kurma, nasi kebuli, roti Maryam, roti cane, gulai kambing, nasi goreng kambing, nasi briani dan martabak khas Timur – Tengah. Bagi umat Muslim yang ingin berwisata religi sangat cocok bila berkunjung ke Makam Sunan Ampel.