Rent Apartments, Houses & Villas in Solo (Surakarta) Near Masjid Agung Keraton Kasunanan Surakarta

LET'S DISCOVER!

Masjid Agung Keraton Kasunanan Surakarta
Free
Jalan Doktor Radjiman, Kota Surakarta, Jawa Tengah, City Center, Solo (Surakarta)
Tempat Ibadah
about Masjid Agung Keraton Kasunanan Surakarta

Masjid adalah salah satu tempat untuk beribadah dan berkumpulnya kaum muslimin. Masjid agung ini dibangun pada saat pemerintahan Sri Susuhun Pakubuwono III, pada tahun 1763 dan selesai pada tahun 1768. Masjid agung keraton ini termasuk dalam masjid jami’ yang artinya masjid untuk shalat lima waktu dan termasuk shalat jumat. Letak masjid ini ada dibagian barat Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, lebih tepatnya ada di depan pasar klewer. Maka tidak salah jika pada jam shalat, maka masjid ini akan dipadati banyak kaum muslimin untuk melaksanakan ibadah.

Berwisata sambil Beribadah di Masjid Agung Keraton Kasunanan Surakarta

Status dari masjid agung ini resmi milik Kasunanan Surakarta sehingga segala kebutuhan dari masjid ini disediakan oleh pihak keraton. Sedangkan dahulu yang merawat dan mengelola masjid agung yaitu para abdi dalem keraton. Namun sejak 3 Juli 1962 pengelola masjid agung sepenuhnya diberikan kepada umat Islam di Surakarta, sementara pengawasannya langsung oleh pemerintah. Masjid ini dibangun diatas lahan seluas 19.180 meter dan dikelilingi oleh tembok pagar dengan tinggi 3,25 meter.

Bila Anda mengunjungi Kota Solo, cobalah untuk berkunjung di tempat ini jika ingin melaksanakan shalat atau hanya bermain disekitar masjid. Anda dapat melihat bangunan masjid ini yang bagian depannya menggunakan kayu-kayu bercat warna biru. Sedangkan bangunan utamanya dicat dengan warna krem. Untuk memasukinya Anda tidak dipungut biaya apapun, karena situs budaya ini berupa tempat ibadah.