Rent Apartments, Houses & Villas in Cirebon Near Makam Sunan Gunung Jati

LET'S DISCOVER!

Makam Sunan Gunung Jati
Free
Desa Astana, Kecamatan Gunung Jati, Cirebon., Gunung Jati, Cirebon
Tempat Ibadah , Tempat Bersejarah
about Makam Sunan Gunung Jati

Sunan Gunung Jati merupakan salah satu dari Wali Songo, 9 tokoh penyebar Islam di Pulau Jawa. Jangan tanya kehebatannya, karena beliau mampu mengislamkan ratusan hingga ribuan orang bahkan sampai ke negeri Cina pada waktu itu. Sunan Gunung Jati yang juga dikenal dengan nama Syarif Hidayatullah dimakamkan di Cirebon, dan sekarang menjadi salah satu daya tarik wisata di kota yang satu ini.

Makam seluas 4 hektar ini selalu menarik ribuan pengunjung setiap tahunnya. Mereka yang datang tidak hanya untuk berziarah namun juga untuk mengagumi keindahan makam ini. Pasalnya, bangunan makam Sunan Gunung Jati mencampurkan arsitektur Jawa, Cina, dan Arab. Semua keramik Cina tersebut dibawa langsung oleh istri Sunan Gunung Jati, Ong Tien, dari Cina pada abad ke-13 M. Pemberian keramik ini juga menyimpan kisah cinta yang sangat indah. Alkisah pada tahun 1479, Sunan Gunung Jati pergi ke negeri Cina untuk menyebarkan Islam dan bergelar Maulana Isnanul Kamil. Disana, ia diundang oleh Kaisar Hong Gie dari Dinasti Ming yang menanyakan perihal perut Ong Tien, putrinya, yang membesar. Sunan Gunung Jati menyebutkan bahwa Ong Tien hanya hamil dan Kaisar pun marah dan mengusirnya. Ong Tien yang dirundung duka pun mengundang simpati Kaisar Hong Gie. Akhirnya, Ong Tien diizinkan untuk menyusul Sunan Gunung Jati dengan membawa tujuh kapal, ratusan keramik asli Tiongkok dan surat Kaisar agar Sunan Gunung Jati menikahi putrinya. Sayangnya, setelah pernikahan tersebut, Ong Tien yang bergelar Nyi Mas Ratu Rara Sumandeng meninggal pada usia 23 tahun.

Ada 9 pintu makam di tempat ini dimana pengunjung hanya boleh masuk hingga pintu ke-5. Mengunjungi makam Sunan Gunung Jati bukan hanya sekedar ziarah, melainkan mengagumi keindahan arsitektur bangunan dan kisah cinta yang tersimpan di baliknya.

Lokasi Makam Sunan Gunung Jati

Untuk menikmati wisata religi di Makam Sunan Gunung Jati, anda bisa langsung berkunjung ke Desa Astana, Kecamatan Gunung Jati, Cirebon.